Легендарный русский оружейник - Федор Токарев

Советский конструктор стрелкового оружия, создатель пистолета ТТ. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени.

Федор Токарев родился 14 июня 1871 года в станице Егорлыкской (сегодня Ростовская область). В подростковом возрасте уже овладел слесарным мастерством, кровельным и малярным делом.

В 1885 году в станице Егорлыкской открылось училище с отделением ручного труда. Федор Токарев прошел обучение у слесаря-оружейника Алексея Краснова. Именно Краснов привил Токареву интерес к оружейному делу и способствовал его поступлению в Новочеркасскую военно-ремесленную школу (НВРШ).

Окончив школу с отличием, Федор Токарев остался в ней работать в качестве помощника преподавателя. Позже ему присвоили звание нестроевого старшего разряда и квалификацию мастера первого разряда. Сначала он служил в 12-й Донском казачьем полку, размещавшемся в Новочеркасске, а затем переброшенном на дальнюю западную границу Российской империи.

В начале 1891 года произведенный к тому времени в хорунжие, он стал заведующим оружейной мастерской.

Спустя шестнадцать лет оружейника командируют в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме, где он разрабатывает образец автоматической винтовки. Оружие, изготовленное на основе винтовки Мосина, впервые было испытано 7 июля 1908 года.

В период с сентября 1908-го по июль 1914 года Токарев был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу, где по его проекту создавались новые экземпляры автоматической винтовки. Самые важные детали конструктор изготавливал собственноручно.

Представленная им в феврале 1912 года автоматическая винтовка превосходила предыдущие образцы, но к декабрю того же года Токарев представил еще более улучшенный образец. Летом 1914 года уже планировалось начать сборку и отладку нового варианта, но случилась война.

В годы Первой мировой войны командовавший сотней в 29-м Донском казачьем полку Токарев был удостоен пяти боевых орденов.

В 1921 году Федор Токарев начинает работать на Тульском оружейном заводе, где разрабатывает ручной пулемет на базе станкового Максима. Весной 1925 года пулемет Максима-Токарева был принят на вооружение Красной армии. В 1926 году конструктор придумывает замену пулемета Виккерса, а еще через год создает первый в России пистолет-пулемет, рассчитанный на револьверные патроны.

В 1930 году на вооружение Красной армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ.

Оружие, созданное Федором Токаревым, широко использовалось в годы Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинской премии первой степени – талантливый оружейник был награжден многими советскими орденами и медалями.

Скончался Федор Токарев 7 июня 1968 года в Москве.

Дата и время публикации: 17 июня 2023, 11:22