125 лет назад родился Маршал Советского Союза Родион Малиновский

23 ноября 1898 года в Одессе родился дважды Герой Советского Союза, Министр обороны СССР Родион Малиновский. В феврале 1916 года был отправлен в составе русского экспедиционного корпуса во Францию. В 1919 году вернулся в Россию и вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну с декабря 1920 года, после окончания школы младшего начсостава, командовал пулеметным взводом, затем — начальник пулеметной команды, помощник командира и командир батальона.

После окончания Военной академии имени Михаила Фрунзе в 1930 году назначен начальником штаба кавалерийского полка, затем служил в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов. С января 1937 по май 1938 года участвовал добровольцем в боевых действиях в Испании на стороне республиканского правительства. С 1939 года Родион Малиновский — старший преподаватель Военной академии имени Михаила Фрунзе, а с марта 1941 года — командир 48-го стрелкового корпуса.

С началом Великой Отечественной войны во главе этого корпуса принимал участие в тяжелых боях с противником на государственной границе СССР. В августе 1941 года назначен начальником штаба, затем — командующим 6-й армией, а с декабря 1941 по июль 1942 года — командующим войсками Южного фронта. После слияния Южного фронта с Северо-Кавказским Родион Малиновский был назначен командующим 66-й армией, а в октябре 1942 года — заместителем командующего войсками фронта. В ходе Сталинградской битвы он командовал 2-й гвардейской армией, которая сыграла весьма важную роль в наступлении под Сталинградом.

С февраля 1943 года Родион Малиновский возглавляет войска Южного фронта, с марта — Юго-Западного, переименованного затем в 3-й Украинский фронт, войска которого сражались за Донбасс и Правобережную Украину. С мая 1944 года Малиновский командующий 2-м Украинским фронтом. В 1944 году Родиону Малиновскому присвоено звание Маршала Советского Союза. В июле 1945 года назначен командующим Забайкальским фронтом, который успешно действовал при разгроме японской Квантунской армии.

После окончания советско-японской войны 1945 года Родион Малиновский командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. В 1947 году являлся главнокомандующим войсками Дальнего Востока, а затем — командующим войсками Дальневосточного военного округа. С марта 1956 года Родион Малиновский — первый заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками. С октября 1957 года — министр обороны СССР. На этом посту он оставался до конца своей жизни, проводя большую работу по укреплению обороноспособности государства и повышению боеспособности Вооруженных Сил.

Родион Малиновский — дважды Герой Советского Союза, награжден орденом «Победа», пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств. В 1966 году у Родиона Малиновского был диагностирован неоперабельный рак поджелудочной железы. Болел тяжело, мучаясь страшными болями, метастазы проникли в кости, однако в военный госпиталь маршал лёг только после военного парада 7 ноября 1966 года. Родиона Малиновского не стало 31 марта 1967 года. После кремации прах был захоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве. В память о маршале Малиновском названы улицы в Москве, Архангельске, Волгограде, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Тамбове, Тюмени, Омске, Красноярске и Нижнем Новгороде.

Специально для Polk.Press материал подготовила Светлана Конев