Ушел из жизни Соловецкий юнга

Участник Великой Отечественной войны, Соловецкий юнга второго набора, ветеран Северного и Черноморского флотов, старшина второй статьи Борис Давыдов ушел из жизни 7 января 2024 года.

«Борис Владимирович — активный участник мероприятий Музея Победы. Он  участвовал в открытии выставок школьных музеев, посвященных морской тематике, проводил мастер -классы и уроки мужества. Он  мог часами рассказывать о подвигах сослуживцев и о тех, с кем учился, и был всегда почетным гостем. Также он состоял в Совете ветеранов Черноморского флота и в Совете ветеранов Северного флота. Светлая память Борису Владимировичу, мы скорбим, нам будет его не хватать», — сказал заместитель директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.

Борис Владимирович Давыдов родился 2 октября 1928 года. Участник Великой Отечественной войны. С мая 1942 года по сентябрь 1943 года работал на заводе и собрал для фронта более 1500 автоматов ППШ. В июле 1943 года в райкоме комсомола получил путевку в Школу юнг Военно-Морского Флота СССР и с группой подростков был отправлен в город Архангельск. По прибытию в Школу юнг был зачислен по специальности рулевой-сигнальщик. Закончил школу юнг в августе 1944 года и был распределен на Черноморский флот и направлен для прохождения службы во 2-ю бригаду траления Охраны водного района Керченского пролива и Азовского моря в город Керчь. Бригада осуществляла боевое траление мин в акватории Керченского пролива, Азовского моря и части Черного моря. За время службы во 2-й бригаде траления на разных катерах вместе с командой ему удалось вытралить 11 якорных мин и 2 магнитные.  В апреле месяце 1951 года, отслужив восемь лет, демобилизовался и уехал домой в Москву. За годы службы и работы Борис Владимирович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Ушакова, медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Дата и время публикации: 07 января 2024, 17:15