«Человек большой эрудиции»: 120 лет со дня рождения Семёна Лавочкина

11 сентября 1900 года родился выдающийся советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда Семён Лавочкин. Созданный им самолёт Ла-7 считается одним из лучших истребителей Великой Отечественной войны. В послевоенное время Лавочкин, помимо конструирования самолётов, участвовал в разработке ракет, систем противовоздушной обороны и беспилотных аппаратов.

Семён Лавочкин родился в Смоленске в семье школьного учителя. В 1917 году с золотой медалью окончил Курскую мужскую гимназию. В рядах Красной армии Лавочкин участвовал в Гражданской войне, а затем служил в пограничной охране. После демобилизации он решил получить техническое образование.

В 1929 году Лавочкин окончил аэромеханический факультет Московского высшего технического училища (в наши дни — МГТУ им. Н.Э. Баумана). Практику он проходил в КБ Андрея Туполева, участвуя в работе над бомбардировщиком АНТ-4. После защиты дипломного проекта работал в нескольких конструкторских бюро.

С 1938 года Лавочкин работал в Наркомате авиапромышленности СССР, а в 1939-м стал главным конструктором ОКБ авиационного завода №301 (ныне — АО «НПО Лавочкина»). Совместно с Владимиром Горбуновым и Михаилом Гудковым он перед началом Великой Отечественной войны разработал истребитель ЛаГГ-3.

В 1940—1944 годах Лавочкин руководил созданием истребителей Ла-5, Ла-5Ф, Ла-5ФН и Ла-7. Эксперты считают Ла-7 одним из лучших истребителей Великой Отечественной. Во время войны Лавочкину было присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы.

В 1945 году Лавочкин официально возглавил ОКБ-301. В 1948 году под его руководством был создан реактивный истребитель Ла-15. Самолёт был выпущен малой серией, но стал важной ступенью в развитии авиации.

В послевоенное время Лавочкин создал первый советский самолёт со стреловидным крылом — Ла-160 и самолёт, на котором впервые в СССР была преодолена скорость звука, — Ла-176. Разработанный под его руководством беспилотный самолёт-мишень Ла-17 производился вплоть до 1990-х годов.

В 1950-е годы под руководством Лавочкина разрабатывались зенитные ракеты, системы противовоздушной обороны и стратегическая крылатая ракета «Буря».

В 1956 году был разработан последний пилотируемый самолёт ОКБ Лавочкина — истребитель Ла-250. В дальнейшем ОКБ работало над созданием ракетной и космической техники. За свои заслуги Лавочкин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда и четыре раза — Сталинской премии.

9 июня 1960 года Семён Лавочкин умер во время испытаний на полигоне Сары-Шаган от последствий острой сердечной недостаточности. «Человек большой эрудиции», — писал о нём нарком авиационной промышленности СССР Алексей Шахурин.

Источник