«Бессмертный полк» Аргентины

Бессмертный пол в Аргентине существует уже 7 лет.  Ранее Бессмертные полки каждого города, самостоятельно готовили мероприятия и проводили у себя в городе. Сегодня это делается централизовано.

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вспомним всех тех, кто сделал все возможное и невозможное для того чтобы день, 9 мая 1945 года, стал последним днем той войны. Все советские люди, кто на фронте, кто в тылу, каждодневно совершали ПОДВИГ, ради тихих закатов и рассветов без грохота пушек, ради голубого мирного неба без рева вражеских самолетов и все эти люди заслуживают нашей памяти о каждом из них. Это наш СВЯЩЕННЫЙ долг перед ними. Народное движение «Бессмертный полк» является частью этой памяти.

Солдатом на этой страшной войне был мой дед Воросов Георгий Кирсанович. Родился Георгий 05 мая 1925 года в Красноярском крае. Когда нацистская Германия напала на Советский Союз деду было 16 лет. В мае 1943 года Георгию исполнилось 18 лет, и он был призван в Красную армию и отправлен на фронт. Т.к. дед никогда не рассказывал о войне ни своей жене, моей бабушке, ни моей маме, только говорил, что не хочет, чтобы мы знали, что такое война. Поэтому нам известно только, что воевал он в разведке в районе Одессы, Севастополя и встретил май 1945 года в Восточной Пруссии. Был за это время контужен. С капитуляцией Германии война для Георгия не закончилась, как она не закончилась и для Советского Союза. На западном направлении смолкли пушки и наступило затишье, страна стала постепенно возвращаться к мирной жизни. Но на восточном направлении оставался еще один опасный враг – Милитаристская Япония.

В исторической и популярной литературе не принято, подробно освещать действия советских войск, которые велись на Дальнем Востоке. Оно и понятно – сильнее всего пострадали западные рубежи нашей родины. Ничто не может затмить подвига наших войск в Сталинграде, на Курской дуге, в осажденном Ленинграде и других сражений на этой войне. Но без усилий красной армии на Дальнем Востоке, положение воск на западном направлении было бы более тяжелым, особенно на начальном этапе в ходе битвы за Москву.

Дальневосточный фронт был сформирован ещё в конце 1937-го. Причина была тревожной – Япония, дальневосточный сосед СССР, завоевав Корею, подчинив себе часть Китая и Монголии вместе с Маньчжурией, вступила в союз с фашистской Германией. Планы союзников были просты и кровожадны – планировалось, что при успехе немецких войск на западе, японские войска вступят в войну против СССР и займут, оставшуюся часть страны до Уральских гор. Но части Дальневосточного фронта нанесли сокрушительные поражения японским войскам у озера Хасан в Приморье в июле 1938 года и в 1939 году у реки Халхин-Гол в Монголии, что подействовало отрезвляюще на горячие головы в императорском окружении в Японии. Император отказался от планов нападения на СССР, это позволило перебросить часть войск с Дальневосточного фронта на помощь защитникам Москвы.

Исполняя свой союзнический долг СССР вступил в войну с Японией 9 августа 1945 года. 5 армия маршала Конева была переброшена на Дальневосточный фронт, а с ней и Георгий Воросов в составе разведвзвода. Его взвод принимал самое активное участие в боевых действиях. Георгий был самым молодым в его составе. Однажды, выполняя задание в тылу Квантунской армии, взвод попал в засаду. Командир отправил Георгия за помощью, но, когда он вернулся с красноармейцами, никого уже не осталось в живых. Так Георгий оказался единственным выжившим из всего взвода. Военные действия продолжались до 2 сентября и завершились разгромом Квантунской армии и капитуляцией Японии. Дед продолжил службу на Дальнем востоке и вернулся домой 1948 году.

Всю оставшуюся жизнь Георгий Кирсанович 9 мая поднимал первый тост за своего командира взвода, пославшего его за помощью.

Дед не рассказывал, как он воевал, но мне кажется, что орден Красной звезды, орден Отечественной войны I-й степени, орден Отечественной войны II-й степени и множество медалей, которыми Родина наградила его, говорят сами за себя.

Подробнее на странице Бессмертный полк в Аргентине.

Марина Богословская