Трижды Герой Советского союза Иван Кожедуб

Советский летчик-истребитель, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, семью орденами Красного Знамени и другими орденами и медалями. Иван Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображеевка Глуховского уезда Черниговской губернии Украинской ССР (ныне Шосткинский район Сумской области, Украина). Отец, Никита Ларионович был заводским рабочим, мать Стефанида Ивановна, вела домашнее хозяйство. Иван был пятым ребенком в семье, рос очень любознательным ребенком и рано научился читать. В шестилетнем возрасте был принят в школу. После школы поступил в химико-технологический техникум, где увлекся авиацией, занимаясь в Шосткинском аэроклубе. Попутно начинающий летчик окончил курсы прыжков с парашютом и летные курсы, отлетав на самолетах «ПО-2» и «У-2».

В 1940 году Кожедуб был призван в Красную армию и определен на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. После окончания курса в 1941 году Ивана Кожедуба оставили в училище на должности инструктора. В начале Великой Отечественной войны вместе с авиашколой сержант Кожедуб был эвакуирован в Среднюю Азию. Осенью 1942 года после многочисленных просьб отправить его на фронт Иван Кожедуб был направлен в 240-й истребительный авиационный полк. Первый вражеский самолет «Junkers-87» – будущий Маршал авиации сбил в 1943 году на Курской дуге. Количество сбитых Кожедубом самолетов противника увеличивалось с каждым днем. В августе 1944 года Ивана Кожедуба назначили заместителем командира 176-го Гвардейского авиаполка, который был перевооружен на новые истребители «Ла-7». Кожедубу достался самолет «Ла-7» с бортовым номером «27», на котором он воевал до конца войны.

Последний бой в Великую Отечественную, в котором Иван Кожедуб сбил 2 «FW-190», провёл 17 апреля 1945 года в небе над Берлином. Когда на одной из послевоенных встреч молодые летчики спросили Ивана Никитовича, какой из фашистских самолетов, сбитых на войне, чаще вспоминается, он ответил:

«Два последних – 61-й и 62-й. Эти две вражеские машины упали на улицы горящего Берлина 17 апреля 1945 года. Тогда мы вступили в бой с сорока самолетами врага. И победили! Мысль о том, что под крыльями логово фашистского зверя, что совсем близко от него победоносно наступают советские войска, придавали силу и уверенность. Я вложил в этот бой все свои знания и мастерство».

Третью медаль «Золотая Звезда» получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны (всего в истории было три трижды героя Советского Союза маршал Буденный и два летчика-аса Александр Покрышкин и Иван Кожедуб). Был отличным стрелком и предпочитал открывать огонь на дистанции 200-300 метров, крайне редко сближаясь на меньшую дистанцию. Иван Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт. На его счету также есть и первый в мире реактивный истребитель, немецкий «Ме-262», который он сбил 19 февраля 1945 года. Иван Кожедуб виртуозно владел машиной и мгновенно ориентировался в любой боевой ситуации. За годы войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 64 самолета противника. За высокое воинское мастерство он был трижды награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

После окончания войны Иван Кожедуб продолжил службу в советских ВВС. В 1949 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию имени Климента Ворошилова, а в 1956 году – Академию Генштаба. В то же время он оставался действующим пилотом-истребителем, осваивая реактивные «МиГи-15». В марте 1951 года в Китай в состав корпуса прибыла 324-я истребительная авиадивизия гвардии подполковника Ивана Кожедуба. В ее состав входили 176-й гвардейский и 196-й истребительные авиационные полки. С 3 апреля ее летчики начали совершать боевые вылеты. Самому Ивану Никитовичу участвовать в них было категорически запрещено.

12 апреля 1951 года над рекой Ялуцзян произошел один из самых крупных воздушных боев войны в Корее. На этой реке находились крупная гидроэлектростанция и мосты, по которым шло подкрепление китайским народным добровольцам, воевавшим на стороне северокорейцев. В этот день в налете участвовали 48 американских бомбардировщиков под прикрытием 42 истребителей. Для подавления ПВО выделялись дополнительно 36 истребителей-бомбардировщиков. Передовые радиолокационные посты советского 64-го истребительного авиакорпуса сумели заблаговременно засечь противника. На перехват поднялись 44 истребителя 176-го гвардейского и 196-го авиаполков.

В историю войны в Корее и американской военной авиации этот день вошел под названием «черный четверг». По советским источникам, американские ВВС 12 апреля потеряли до 12 бомбардировщиков и шесть истребителей. Время безнаказанных бомбардировок американцами корейских городов заканчивалось. Всего в период с апреля 1951 года по февраль 1952 года летчики 324-й истребительной авиационной дивизии сбили 200 самолетов всех типов. В боях дивизия потеряла десять летчиков и 29 самолетов. За мужество 143 военнослужащих дивизии были награждены орденами и медалями. Кожедуб, осуществлявший оперативное руководство дивизией, участвовавший в подготовке летных кадров и перевооружении ВВС Китайской Народной Республики и КНДР был награжден советским орденом Красного Знамени и медалью КНР «Китайско-советская дружба». В феврале дивизия вернулась в СССР и была размещена в Калужской области.

С июня 1962 по август 1963 года — командующий 76-й воздушной армией. В 1964—1971 годах был заместителем командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 года служил в центральном аппарате советских ВВС, а с 1978-го — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. В 1970 году Ивану Кожедубу присвоено звание генерал-полковника авиации, а в 1985-м ему было присвоено высшее воинское звание Маршал авиации. Умер Иван Никитович 8 августа 1991 года от сердечного приступа на своей даче в поселке Монино Московской области, он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем Ивана Кожедуба названы улицы в Москве и других городах России. Его имя носит 237-й гвардейский центр показа авиационной техники имени ВВС России. Бюст легендарного летчика находится в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в Москве. Мемориальная доска Ивану Кожедубу установлена на доме в Сивцевом Вражке в Москве, где он жил в последние годы. Его самолет «Ла-7» экспонируется в Центральном музее ВВС в Монино.

Главный редактор Светлана Конев

Дата и время публикации: 12 июня 2023, 12:37