Нашлись родственники лётчика советского самолёта «МИГ-3», чьи останки в кабине самолёта обнаружили поисковики

В декабре 2023 года на границе Парфинского и Демянского районов Новгородской области поисковики обнаружили в кабине самолёта «МИГ-3» останки командира эскадрильи 41 ИАП, старшего лейтенанта Кузьменко Евгения Григорьевича. Информацию о родственниках пилота предоставил Владимир Михайлов, председатель Азовской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Ирина Жукова, племянница лётчика, сейчас проживает в городе Азов Ростовской области вместе со своим мужем. Они рассказали поисковикам свои воспоминания о Евгении Григорьевиче:

«Родился наш лётчик, Кузьменко Евгений Григорьевич, в городе Азов в 1913 году. По документам же он значится 1910 года рождения. Дело в том, что при поступлении в военное училище Евгений прибавил к своему возрасту три года. Свои школьные годы провёл в школе №2 города Азова. В ней же учились его сестра, племянники, затем его два сына и дети сыновей – в общем, более ста лет училась в этой школе династия семьи Кузьменко. Посмотрите на старую фотографию семьи Кузьменко. Вверху, слева направо: Григорий, отец Евгения (погиб в 1918 году в астраханских степях, воевал в Красной Армии); Евдокия (сестра матери Евгения); Иван (дядя Евгения, воевал, вернулся после Великой Отечественной войны с изувеченными ногами. А ещё перед революцией был борцом, выходил на ринг против знаменитого Ивана Поддубного.

Весь город Азов тогда гудел, как улей, на улицах висели афиши: Иван Кривда борется с Иваном Поддубным! Снизу, слева направо: мать Евгения Мария с дочерью Варварой, в центре, рядом со своим дедушкой на игрушечной лошадке – маленький Евгений Кузьменко. После школы Евгений окончил Качинское лётное училище и уже в 1934 году поступил на военную службу. Перед началом Великой Отечественной войны их авиационный полк базировался в городе Белосток (сейчас это территория Польши). Евгений Григорьевич в письме своей жене Елизавете рассказывал о том, как рано утром 22 июня 1941 года во время немецкой бомбардировки лётчики выбегали из казарм неодетые, часто в одних кальсонах, и запрыгивали в самолёты. Вступил ли тогда Евгений в воздушный бой с фашистами - неизвестно, но остался жив и в дальнейшем базировался со своим полком под Москвой в городе Клин».
Здесь, в городе Клин, родственники лётчика и искали информацию о нём, после того как Елизавета получила извещение такого содержания: «Ваш муж Кузьменко Евгений Григорьевич старший лейтенант в бою за Социалистическую Родину, верный сын воинской присяге, проявил геройство и мужество и погиб при таране немецкого стервятника 18.08.1941 года».

Дата и время публикации: 30 декабря 2023, 22:49