Награды советского разведчика сохранят для потомков

В Музей Победы на вечное хранение переданы награды участника Великой Отечественной войны Ростислава Григорьевича Кравченко. Одна из самых значимых — орден Красной Звезды. По словам сына советского разведчика:

Мой отец родился на Украине, в городе Тальное. В 1941 году он вместе с семьей был эвакуирован и среднюю школу заканчивал уже в Сталинграде. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он пошел в военкомат, чтобы отправиться на фронт добровольцем. В дальнейшем отец служил на разных участках фронта, был  членом разведгрупп, потому что превосходно знал немецкий язык. Его отправляли через линию фронта, он ходил в немецкой форме и обратно возвращался с добытой информацией. Работа была опасная, в конце 1944 года отец получил тяжелое ранение и вплоть до января 1945 года  лечился в военном госпитале, а затем вернулся в строй.

За подвиг, в ходе которого он получил тяжелое ранение, ему вручили орден Красной Звезды. Когда война закончилась, он еще два года служил, так как армии нужны были люди владеющие иностранными языками. Для меня отец был настоящим героем, с сильным характером, позволившим ему многого добиться. У него были и другие государственные награды, но в военные годы, с кочевым образом жизни, какие-то из них затерялись, как их найти мы не знаем, и он не искал, скромный был очень.

В 1947 году отец закончил службу, пошел в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, окончил ее с отличием. В 1952 году защитил диссертацию, стал доктором наук, с коллегами они организовали такое направление экономической кибернетики в сельском хозяйстве и создали кафедру в Тимирязевской академии, она до сих существует. Скончался он рано, ему было всего 59 лет. В следующем году отцу исполнилось бы 100 лет, вот мы и решили к этой дате передать награды в Музей Победы.

В фонды Музея Победы Алексей Кравченко передал орден Красной Звезды, награды за доблестный труд, юбилейные медали отца и наградные документы.

Дата и время публикации: 05 марта 2024, 13:50