В Москве почтят память адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова

Памятное мероприятие состоится в Москве в честь 120-летия со дня рождения адмирала флота и Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Активисты Общероссийского движения поддержки флота почтут память Героя Советского Союза, они возложат цветы к месту его захоронения на Новодевичьем кладбище. Во многом благодаря действиям Николая Кузнецова в первый день Великой Отечественной войны советский флот не потерял ни одного корабля, встретив вражеские самолеты огнем.

Для справки: в 1919 году, будучи пятнадцатилетним юношей, Николай Кузнецов присоединился к Северо-Двинской военной речной флотилии, добавив к своему возрасту два года для соответствия требованиям приема. С этого момента и до конца своих дней он указывал 1902 год как год своего рождения во всех официальных документах. В период с 1921 по 1922 год он служил в строевом составе Архангельского флотского экипажа. С 1922 года его служба проходила в Петрограде, а с 1923 по 1926 год он обучался в Военно-морском училище имени М. В. Фрунзе, которое он окончил с отличием 5 октября 1926 года.

Кузнецов выбрал для службы Черноморский флот и крейсер «Червона Украина», первый крейсер типа «Светлана», построенный в СССР. Он занимал должности командира батареи, командира роты и старшего вахтенного начальника. Он проявил себя во время пожара на корабле в Стамбуле, когда, будучи старшим на борту, не только эффективно руководил тушением огня, но и к утру устранил все его следы.

С 1929 по 1932 год Кузнецов был студентом Военно-морской академии, куда его направили по личному распоряжению наркома К. Е. Ворошилова, который высоко оценил действия Кузнецова при высадке учебного десанта. Академию он также окончил с отличием. В 1932–1933 годах он служил старшим помощником командира крейсера «Красный Кавказ».

С ноября 1933 по август 1936 года Кузнецов командовал крейсером «Червона Украина», доведя до совершенства систему боевой готовности корабля. За это крейсер был признан лучшим надводным кораблем Черноморского флота и в целом РККФ, а Кузнецов был награжден золотыми часами и автомобилем ГАЗ-А.

В августе 1936 года Кузнецов был отправлен в Испанию во время гражданской войны, где он служил главным военно-морским советником республиканского правительства под псевдонимом дон Николас Лепанто. Он участвовал в подготовке и проведении операций республиканского флота и обеспечивал прием советских транспортов. За свою службу в Испании он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

С августа 1937 года Кузнецов стал капитаном 1-го ранга и заместителем командующего, а с января 1938 по март 1939 года — командующим Тихоокеанским флотом. 2 февраля 1938 года он получил звание флагмана 2-го ранга. Под его командованием флот поддерживал действия сухопутных войск во время боев у озера Хасан.

29 апреля 1939 года Кузнецов был назначен народным комиссаром ВМФ СССР, став самым молодым наркомом в стране и первым моряком на этом посту. В качестве наркома он инициировал открытие новых морских училищ и спецшкол, которые впоследствии стали нахимовскими училищами. Он также принимал активное участие в разработке дисциплинарного и корабельного уставов ВМФ. 24 июля 1939 года по его инициативе был установлен День Военно-Морского Флота.

В начальный период войны Николай Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, в 1941–1945 годах — главнокомандующим ВМФ. Он часто посещал зоны боевых действий, отдавая все силы делу Победы. В 1944 году ему было присвоено звание адмирала флота. 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями флотов Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. Николай Кузнецов ушел из жизни 6 декабря 1974 года.

Именем адмирала Николая Кузнецова назван крупнейший корабль ВМФ России — тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Приказом министра обороны РФ № 25 от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов». Памятная серебряная монета Центробанка России «Авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов» в серии «300-летие Российского флота».

Памятники Кузнецову воздвигнуты в Севастополе, Владивостоке, Архангельске и Вологде. Бюсты Кузнецова установлены в Военном инженерно-техническом университете в Санкт-Петербурге, во дворе школы № 1465 его имени в Москве, во дворе школы №4 его имени в городе Таре Омской области, во дворе детского морского центра имени Петра Великого в Москве, у Дома детского творчества в городе Котласе, в сквере речников в Великом Устюге, у входа в Нахимовское военно-морское училище в Мурманске, на улице Автодора в Муроме, на территории парка «Патриот» в Кронштадте. Мемориальные доски установлены на здании Главного штаба ВМФ в Москве, на доме № 9 по Тверской улице в Москве, на д. 118 на улице Запарина в Хабаровске, а также на доме № 9 на улице Адмирала Кузнецова в Архангельске.

Дата и время публикации: 24 июля 2024, 12:27