Подвиг лётчика Дмитрия Жабинского

Рубрика «Один день из истории Великой Отечественной войны»: 15 февраля 1945 года Герой Советского Союза гвардии капитан Дмитрий Жабинский под городом Хайлигенбайль (ныне Мамоново Калининградской области) направил горящий штурмовик на позиции врага и погиб.

Жабинский Дмитрий Иванович – командир эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 3 февраля 1920 года в городе Чернигов (Украина) в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Работал на телефонной станции.

В Красную Армию призван в октябре 1939 года Черниговским райвоенкоматом Черниговской области. В 1940 году окончил Вольское авиационно-техническое училище, получил специальность техника самолёта.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Окончил летную школу, освоив штурмовик «Ил-2». Воевал на Западном (с 22 июня 1941 года), Северо-Западном (с 1 ноября 1941 года), Сталинградском (с 20 сентября 1942 года), Южном (с 1 января 1943 года) и 4-м Украинском (с 20 октября 1943 года) фронтах. Легко ранен 9 октября 1943 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

К апрелю 1944 года командир эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан Д.И.Жабинский совершил 100 боевых вылетов на штурмовку укреплений, переправ, аэродромов, скоплений войск противника. Лично уничтожил и повредил: 17 танков, 26 автомашин, 4 минометных батарей, 9 зенитных точек, 8 подвод с войсками и грузом, подавил огонь 11 артиллерийских батарей, потопил одну понтонную лодку с войсками и грузом, уничтожил до 2 самолетов противника на земле, создал до 11 очагов пожара и уничтожил до 160 человек живой силы противника.

За время командования эскадрильей его эскадрилья совершила 212 успешных боевых вылетов, в результате чего было уничтожено и повреждено: 18 танков, 8 самолетов на земле, 27 артиллерийских батарей, 5 самоходных орудий, 80 автомашин, 21 зенитных батарей, 15 батарей малокалиберной зенитной артиллерии противника, 25 повозок с грузами, 16 лошадей, 3 тягача, вызвано до 5 очагов пожара и 4 крупных взрыва, уничтожено до 330 человек живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Жабинскому Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№15075) и медали «Золотая Звезда» (№4722).

Во время боев в Восточной Пруссии гвардии капитан Жабинский был штурманом 75-го гвардейского штурмового авиационного полка.

15 февраля 1945 года во время штурмовки вражеского аэродрома в городе Хайлигенбайль (ныне город Мамоново Багратионовского района Калининградской области) зенитным огнем противника был поврежден мотор самолета гвардии капитана Жабинского. Самолет загорелся. Спасти его было невозможно, а прыгать с парашютом бесполезно – слишком малая высота. Тогда Жабинский направил свой горящий штурмовик на фашистские самолёты на аэродроме, и погиб.

Похоронен в братской могиле в городе Мамоново.