140 лет со дня рождения легендарного командарма Семёна Будённого

25 апреля 1883 года родился легендарный командарм Первой конной, герой Гражданской войны, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семен Михайлович Будённый. В большой семье Михаила Ивановича Будённого было восемь детей. Родители будущего маршала происходили из небогатых крестьян Воронежской губернии. Семёну было семь лет, когда отец начал брать его с собой в кузницу, где мальчишка работал подмастерьем. Именно тогда в жизни маленького Семена появилось увлечение, которое он пронёс через всю свою жизнь − лошади. В двадцать лет, его призвали в армию. Он служил в Приморском драгунском полку на Дальнем Востоке и в составе 26-го Донского казачьего полка принял участие в Русско-японской войне 1904−1905 годов. В ноябре 1914 года он получил свой первый Георгиевский крест четвёртой степени.

В феврале 1918 года Семен Будённый создал конный отряд, действовавший против белых на Дону. Позднее отряд вырос в в успешно действовавшую под Царицыном кавалерийскую дивизию. Во второй половине 1919 года на основе этой дивизии образовали первое крупное кавалерийское соединение − Конный корпус, а 19 ноября 1919 года был подписан приказ о переименовании Конного корпуса в 1-ю Конную армию. Командующим этой армией назначили Семена Будённого. Конармейцы разбили в пух и прах кавалерийские корпуса генералов Мамонтова и Шкуро. Досталось от них и полякам во время боев на Юго-Западном фронте. Именно в те годы и рождалась на юге России тактика блицкрига − нанесения молниеносного удаpa крупными маневренными соединениями по войскам неприятеля. Одним из творцов этой новой тактики стал Семен Будённый.

После окончания Гражданской войны и подписания мирного договора с Польшей Будённый вошёл в состав Реввоенсовета РСФСР и занимал должность заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом, организованным на базе 1-й конной армии. В 1923 году Будённый стал помощником главнокомандующего РККА по кавалерии, годом позже возглавил инспекцию кавалерии РККА, параллельно входил в состав коллегии наркомата земледелия СССР по конному хозяйству. В 1926 году он лично командовал красноармейскими частями в Туркестане, спланировав и осуществив несколько блестящих операций по уничтожению крупных банд басмачей.

В 1932 году Будённый окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе, а в 1935 году, после введения в Красной Армии воинских званий, стал одним из пяти первых маршалов Советского Союза – кроме него, в этом списке оказались Василий Блюхер, Климент Ворошилов, Александр Егоров и Михаил Тухачевский. С 1937 по 1940 гг. маршал Будённый командовал войсками важнейшего Московского военного округа. С марта 1938 года он стал членом Главного военного совета Народного комиссариата обороны СССР, с марта 1939 года – заместителем наркома обороны Климента Ворошилова.

С началом Великой Отечественной войны, маршал Будённый как первый заместитель наркома обороны вошёл в состав оперативно созданной Ставки Верховного Главнокомандования. Вечером 21 июня 1941 года был назначен командующим так называемой группой «армий второй линии» со штабом в Брянске. По рекомендации Будённого советское командование летом 1941 года приступило к формированию новых кавалерийских дивизий, к концу года было дополнительно развёрнуто свыше восьмидесяти кавалерийских дивизий лёгкого типа.

Конные соединения Красной армии блестяще показали себя во время Великой Отечественной войны. Что характерно, немцы перед нападением на СССР провели частичную демоторизацию своих частей, увеличив в составе пехотных подразделений вермахта количество лошадей. И это понятно - в условиях российского бездорожья и отсутствия баз снабжения лошадь предпочтительнее грузовика. Ей не нужен бензин, она может пройти там, где не проедет даже армейский вездеход. Да и при нужде лошадь может сойти за своего рода «неприкосновенный запас». Немцы в Сталинградском «котле» продержались так долго лишь за счет того, что в составе окруженных войск Паулюса была кавалерийская дивизия.

С 21 апреля по 19 мая 1942 года Семен Будённый — главком войск Северо-Кавказского направления (ему подчинялись Крымский фронт, Севастопольский оборонительный район, Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Азовская военная флотилия). 20 мая 1942 года Будённый был назначен командующим вновь сформированным Северо-Кавказским фронтом. На этом посту осуществлял общее руководство войсками в ходе обороны Севастополя, а с июня 1942 года участвовал в оборонительном этапе начавшейся битвы за Кавказ. В связи с тяжелыми поражениями войск фронта он был расформирован 4 сентября 1942 года, а Будённый отозван в Москву.

С августа 1942 по 20 мая 1943 года Будённый являлся заместителем народного комиссара обороны СССР. С января 1943 года — командующий кавалерией Красной армии, а в 1947—1953 годах одновременно — заместитель наркома (с марта 1946 года — министра) земледелия СССР по коневодству. До конца войны более к командной работе на фронте не привлекался, но часто выезжал на фронты для инспектирования кавалерийских частей, проверки их боеготовности и оценки их участия в боевых операциях; также отвечал за формирование новых кавалерийских корпусов. В 1943 году по инициативе Будённого был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства.

После победного мая 1945 года маршал Будённый продолжал до весны 1953 года оставаться командующим кавалерией Советской Армии. В сентябре 1954 года за критические высказывания в адрес Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва персональное дело маршала Будённого было рассмотрено за заседании Президиума ЦК КПСС и было принято решение о снятии его с должности, увольнении в отставку и наложении партийного взыскания. После покаянного письма маршала в Президиум ЦК КПСС от 26 октября 1954 года его вопрос был рассмотрен вторично и пункт решения об увольнении Будённого из армии был отменён. С октября 1954 года Будённый работал в Министерстве обороны СССР, возглавлял наградную комиссию ЦК ДОСААФ. Был также председателем общества советско-монгольской дружбы.

В Российской императорской армии Семён Будённый за храбрость и отличие на поле боя удостоился Георгиевских крестов III и IV степеней. В Красной Армии на его мундире блестели три «Золотые Звезды» Героя Советского Союза, пятнадцать советских орденов (восемь орденов Ленина, шесть орденов Красного Знамени, полководческий орден Суворова I степени), а также приравнённые к союзным наградам ордена Красного Знамени Азербайджанской и Узбекской ССР, и многочисленные медали. Трижды маршал Будённый награждался почётным оружием.

За боевые заслуги Семён Будённый дважды получал от советского правительства высшую на то время награду «Почетное революционное оружие». Первой наградой стала золотая шашка с орденом Красного Знамени на ножнах, а второй наградной пистолет «Mauser», который отличался от стандартных пистолетов этой модели орденом Красного Знамени, вделанным в рукоятку, и именной табличкой на корпусе. Наградное «Почетное огнестрельное оружие» являлось настоящим эксклюзивом: кроме Семена Буденного такой «Mauser» имел еще только Главком Красной Армии Сергей Каменев.

Семён Михайлович Будённый скончался от кровоизлияния в мозг 26 октября 1973 года. Похороны прошли 30 октября 1973 года на государственном уровне, в траурной церемонии на Красной площади приняли участие первые лица государства. Под звуки оружейного салюта гроб с телом главного красного кавалериста опустили в могилу у Кремлёвской стены.

Именем маршала Буденого были названы улицы: в Серпухове, Сальске, Изобильном, Серафимовиче, Липецке, Краснодаре, Твери, Туле, Элисте, Бресте, Луганске, Кокшетау, Краснограде, Архангельске, Белгороде, Дзержинске, Глазове, Екатеринбурге, Симферополе, Волгограде, Ахтубинске, Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Бишкеке, Тетиеве (ныне улица Академика Байраковского), Тамбове, Тюмени (мкр. Антипино), Одинцове, Райчихинске, Алма-Ате, Абакане, Сергокале, Аксае. Бронзовый бюст и памятник Семену Буденному установлены в городе Ростове-на-Дону, где именем легендарного полководца назван проспект (бывший Таганрогский). Город Святой Крест (с 1920 года Прикумск Ставропольского края) в 1935 году был переименован в Будённовск.

Любимый конь Будённого по кличке Софист увековечен в памятнике Михаилу Кутузову работы скульптора Николая Томского и архитектора Льва Голубовского установленном в Москве перед музеем-панорамой «Бородинская битва».

Специально для Polk.Press материал подготовила Светлана Конев

Дата и время публикации: 25 апреля 2023, 14:09