Мария Рохлина: «Я в армии для всех была ребенком. Меня звали доченька, детка, сестричка, Машенька…»

2 февраля в России будет отмечаться 79-я годовщина победы советских войск в Сталинградской битве. В это день в 1943 году битва на Волге завершилась полной победой Красной армии над немецко-фашистскими войсками. Как известно, Сталинградская битва сыграла важнейшую роль в истории Великой Отечественной войны. Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, который завершился полным разгромом гитлеровской Германии.

О событиях тех дней в интервью информационному агентству «Победа РФ» рассказала участница Сталинградской битвы, санинструктор 95-ой гвардейской Полтавской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии Мария Михайловна Рохлина.

— Как Вы узнали о том, что началась война?

— Когда началась война, мне было 16 лет, и я только закончила школу. Мы пришли получать аттестаты. Мы уже все собрались в классе, а учителя почему-то задерживались. Вдруг забегает один парень из нашего класса и говорит: «На площади народ собрался. Много людей. Все ждут выступление Молотова с важным правительственным сообщением. Народ говорит — война». И мы всем классом ринулись на площадь. Мы прослушали выступление Молотова и больше не вернулись в школу. Мы всем классом сразу ушли в военкомат.

— Вас испугало это сообщение?

— Мы считали, что мы все умеем уже и азы армейские у нас есть. Нас ведь школа очень хорошо готовила к войне. Нас по военному делу довольно сложно гоняли – мы ходили в походы в противогазах, нас обкуривали в отдельных кабинетах в противогазах, мы ходили на лыжах, мы стреляли, мы собирали-разбирали винтовку и пулемет, мы могли это сделать даже с завязанными глазами. И вдруг появилась возможность все эти знания применить.

— Вы сразу ушли на фронт?

— В военкомате уже стояла огромная очередь. Когда подошел наш черед, нас принял военком и сказал: «Ребята пока гуляйте. Обойдемся без вас. Нужно будет мы вас позовем». И отправил нас по домам. Мы еще какое-то время стояли возле военкомата, покрутились там, делились впечатлениями. А про аттестаты мы просто забыли. В школу мы за ними не вернулись.  У меня так и не было аттестата об окончании средней школы. Я без него поступала в институт.

— Кем Вы мечтали быть до войны?

— Я мечтала быть летчицей. И даже еще до начала войны подала документы в Харьковский авиационный институт. Но на летный факультет меня не приняли. Сказали, что рост маловат, да и здоровье слабовато. Предложили поступить на инженерный факультет. Сразу зачислили и выдали студенческий билет. Вот с ним я и попала на фронт. На третий день войны пришла телефонограмма из Харьковского авиационного института, что необходимо явиться на оборонные работы на станцию Софиевка под Киевом. Когда мы перхали на станцию, в это время началась бомбежка. Рядом с нашим эшелоном был эшелон танкистов, появились первые раненные. Начали звать сестру и мне пришлось оказывать медицинскую помощь раненым танкистам. Затем присоединилась к танкистам, стала санинструктором.

— С танкистами Вы отступали до Сталинграда. Какой эпизод Сталинградской битвы Вам запомнился?

— Волга еще не замерзла, но катера и лодки по реке уже не ходили. У одного раненного капитана начиналась гангрена. Командование собрало всех медиков, а женщин было не много, человек 5, и просили, кто пойдет через полузамерзшую Волгу и попробует перетянуть раненного в госпиталь на ту сторону реки, так как в самом городе госпиталей не было, а были только медсанбаты. Нужны добровольцы тащить тяжело раненного на другой берег. Желающих идти по хрупкому льду не было. Да и я согласилась не сразу. Только после третьего вопроса командования я шагнула вперед. Со мной вызвалась еще одна девочка — Валя.

— Тяжелый был путь?

— Раненного разместили на специально сделанных полозьях. И вот мы тянули раненного капитана на этой повозке целый день. Нам казалось, что это не Волга, это не река, а океан. Мы не видели ни один берег, ни другой. Иногда нам казалось, что мы идем вдоль берега. Мы петляли, мы искали, где лучше пройти, как перебраться с льдины на льдину, чтобы не подвергать раненного опасности. На другой берег мы вышли уже в темноте, ближе к девяти часам вечера. Сдали раненного капитана в госпиталь. Нам было очень тяжело, но мы даже не замочили его, даже ни разу нигде не застряли.  А ведь на тот момент мне еще не было даже 17 лет… Я в армии для всех была ребенком. Меня звали доченька, детка, сестричка, Машенька…

— Как хрупкие девушки смогли отправиться в нелегкий путь одни? Не страшно было?

— Мы с Валей задавались вопросом, почему командование на дало нам ни одного солдата в помощь. Как нас отпустили одних? Не знаю. Через три дня мы пошли обратно, несмотря на то, что нас оставляли работать в госпитале. А вот на обратном пути мы трижды проваливались под воду. Когда я провалилась второй раз с меня слетела обувь. На нас были огромные валенки. Я провалилась по пояс, в валенки набралась вода, и они с меня сползли. Остались одни портянки. И вот в мокрых портянках я пыталась идти по льду. Валя тоже осталась только в портянках. Когда мы поднялись на берег, портянки были уже полузамерзшие и мы шли как в колодках. Но шли, шли…

В части нас сразу заставили переодеться и напоили горячим чаем. А когда мы зашли к командиру бригады доложить, что мы выполнили приказ, он открыл сейф и вытащил две медали «За боевые заслуги» …

— А что стало с той девушкой, с которой Вы тащили раненного по хрупкому льду через Волгу? Виделись ли Вы с ней после войны?

— С Валей мы были из разных частей. Каждая потом дальше воевала в своей части. Мы не виделись 70 лет и ничего не знали друг о друге. Но она меня нашла. Обо мне был опубликован материала в газете «Москвичка». Там были напечатаны две мои фотографии. Одна из них была сделана как раз под Сталинградом в 1942 году. Вале эту статью показала ее дочь. И она стала меня разыскивать. Нашла меня Валентина в Московском комитете ветеранов войны, где я тогда работала.

— Где Вы встретили Победу?

— Победу я встретила в Праге. Но 9 мая для меня война еще не закончилась. Мы еще десять дней воевали в Чехословакии. И закончили мы войну в городе Рокицаны. Сейчас я почетный гражданин этого города.

Дата и время публикации: 25 января 2022, 00:07
Источник