День рождения легендарной летчицы, Героя Советского Союза Магубы Сыртлановой

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения легендарной летчицы, Героя Советского Союза Магубы Сыртлановой, совершившей за время Великой Отечественной войны больше 780 боевых вылетов. Наших лётчиц немцы с нескрываемым страхом называли «ночные ведьмы» – перед сбросом бомбы, экипаж глушил моторы и тихо, «едва шурша метлой», планировал и улетал, вновь включая мотор.

Будущая гроза немецко-фашистских захватчиков родилась 15 июля 1912 года на территории современной Республики Башкортостан. После революции новая власть повсеместно преследовала всех, кто относился к дворянским корням. Раскулачивание с последующим социальным «клеймением» ожидало и купеческую семью маленькой Магубы, чья фамилия была Рахманкулова. Мать, перебравшись вглубь страны, взяла фамилию родственников – татарских землепашцев Сыртлановых.

Магуба мечтала о железных птицах, но, не имея возможности устроиться в авиацию, поступила на медицинский факультет в Ташкенте, откуда вскоре была отчислена из-за «непролетарского происхождения». Тогда девушка устроилась телеграфисткой и трудилась на фабрике, а когда появилась возможность, немедленно поступила на курсы авиатехников по изысканию посадочных площадок, порой, не рискуя жизнью – в то время басмачи охотились на всех, кто поддерживал новый политический строй Советской власти.

В 1932 году Магуба Сыртланова смогла получить направление в недавно открывшуюся лётную школу в Балашове, но и откуда была отчислена вместе с другими девушками из-за приказа подготовить больше мест для мужчин-летчиков. В воздухе витало предчувствие скорой войны.

В 1935 году Сыртланова жила в Грузии, где наконец-то устроилась в аэроклуб, получая долгожданный опыт полетов на У-2, восхищая руководство не только летной школы, и республики.

В ВВС Магуба Сыртланова ступила в июле 1941 года, но только в декабре 1942-го была направлена в 46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова III степени ночной бомбардировочный авиационный полк под командование Евдокии Бершанской. Именно этот легендарный женский полк немцы прозвали «ночными ведьмами», и за каждую сбитую летчицу немецкое командование обещало существенное денежное вознаграждение и государственную награду.

Летчицы выходили в рейсы на легком и небольшом У-2, разработанном авиаконструктором Николаем Поликарповым ещё в 1920 годах, и считавшимся уже устаревшей моделью, но летчицы опровергли это мнение. Самолет был незаметен для немецких радаров из-за своего фанерно-перкалевого строения. Экипаж снабжался фугасными бомбами до 250 килограммов, и летчицы отказывались даже от парашютов, чтобы на борт было можно взять как можно больше боеприпасов. Только за одну ночь они могли совершать от шести до восемнадцати боевых вылетов, исходя из сезона года и продолжительности тёмного времени суток.

За время Великой Отечественной войны Магуба Сыртланова с боями прошла Северный Кавказ, Крым, Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию, совершив больше 780 боевых вылетов общим временем – больше 900 часов, сбросив около 190 тонн боевого груза и утюжа противника. 15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, была удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина в 1946 году, двумя орденами Красного Знамени в 1943 и 1945 годах, орденом Отечественной войны 2-й степени в 1944 году, Красной Звезды в 1944 году. В списке из 95 женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Магуба Сыртланова заняла своё заслуженное место.

Дата и время публикации: 15 июля 2022, 13:33
Источник