В Москве установили мемориальную доску в память о генерал-полковнике Борисе Уткине

Мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину города Москвы, генерал-полковнику Борису Уткину установили на доме в Черемушках, где ветеран прожил более тридцати лет (с 1989 по 2023 год). На мемориальной доске ветеран изображен в парадной военной форме, читающий книгу. В верхнем правом углу располагается знак «Почетный гражданин города Москвы. Инициаторами установки мемориальной доски выступили департамент культурного наследия города Москвы и префектура ЮЗАО. Борис Уткин скончался 30 июня 2023 года на 101-м году жизни. Был похоронен на территории Федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества».

Для справки: Борис Уткин родился 23 февраля 1923 года в селе Петровском Раменского района Московской области. В 1941 году после окончания школы районный военкомат направил его в 1-е Московское краснознаменное артиллерийское училище имени Л.Красина. С первого налета фашистской авиации на Москву Борис Уткин вместе со своими товарищами дежурил на крышах зданий, засекая места пуска сигнальных ракет, сбрасывал на землю и гасил в ящике с песком зажигательные бомбы. Осенью 1941 года два дивизиона курсантов, в одном из которых служил Борис Уткин, были направлены под Волоколамск в 16-ю армию. 7 ноября 1941 года курсант Борис Уткин в составе парадных расчетов артиллерийского училища прошел по Красной площади, став участником легендарного парада.

После окончания училища 17 апреля 1942 года лейтенант Борис Уткин служил в 390-м отдельном гвардейском минометном дивизионе командиром взвода, заместителем и командиром батареи, начальником штаба. В феврале 1944 года после присвоения звания капитана был назначен командиром дивизиона. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, сражался в излучине Дона, Сталинградской битве, на Курской дуге и Днепре, в боях за Кировоград. Участвовал в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Карпатской и Дебреценской операциях. Освобождал Венгрию и Австрию.

После войны Борис Павлович прошел подготовку в Военно-политической академии имени В. И. Ленина, служил в частях и соединениях Вооруженных сил СССР на различных командных и политических должностях. За плечами генерал-полковника Бориса Уткина более полувека воинской службы. Его заслуги отмечены высокими государственными наградами: орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, Красной Звезды (трижды), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Среди наград есть и иностранные, в том числе румынский орден Тудора Владимиреску (двух степеней), польский орден «Крест Грюнвальда», чехословацкий орден «За боевую службу» и орден «За заслуги» (ГДР). Кроме того, Борис Уткин награжден медалью Петра Первого Российской академии наук.

Дата и время публикации: 04 октября 2023, 11:05