«Предпочёл мученическую смерть измене Родине»: 140 лет со дня рождения Дмитрия Карбышева

26 октября 1880 года родился Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев. Он был участником двух мировых войн и считался крупным специалистом в фортификационном деле. В 1941 году Карбышев в бессознательном состоянии попал в плен к нацистам. Гитлеровцы старались склонить его к переходу на свою сторону, но Карбышев отказался служить врагу. После этого его содержали в различных тюрьмах и концлагерях Третьего рейха. В 1945 году Дмитрий Карбышев погиб от истязаний в концлагере Маутхаузен.

Дмитрий Карбышев родился в Омске в семье военного чиновника и потомственного дворянина. Он рано лишился отца. Из-за участия старшего брата в революционном движении не мог несколько лет претендовать на государственное пособие при получении образования. Материальное положение семьи было сложным.

В 1898 году Карбышев по первому разряду окончил Сибирский кадетский корпус, а в 1900 году с отличными оценками по всем предметам — Николаевское военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге. После выпуска он получил назначение ротным командиром в Восточно-Сибирский сапёрный батальон.

За храбрость, проявленную в ходе Русско-японской войны, Карбышев получил пять боевых орденов и три медали. В 1906 году из-за обвинений в революционной агитации он ушёл в запас, но год спустя был призван снова — на должность командира роты Владивостокского крепостного сапёрного батальона.

В 1908—1911 годах Карбышев прошёл обучение в Николаевской военно-инженерной академии в Санкт-Петербурге. После её окончания он был назначен в 1-ю Севастопольскую крепостную минную роту, которая отвечала за строительство укреплений на западной границе Российской империи.

Во время Первой мировой войны Карбышев воевал в рядах 8-й армии генерала Алексея Брусилова, участвовал в штурме Перемышля и Брусиловском прорыве. После Октябрьской революции Карбышев поступил на службу в РККА. В 1920 году он занял должность начальника Управления военно-полевых строительств.

В 1920 году Карбышев руководил инженерными работами при штурме Чонгара и Перекопа. В дальнейшем — служил на руководящих должностях в инженерных структурах Вооружённых сил УССР. В 1923 году он занял пост председателя инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА.

Службу на руководящих должностях в РККА Карбышев совмещал с научной и преподавательской работой в военных вузах. В 1929—1936 годах он руководил строительством укреплений на западных границах Советского Союза. С 1936 года находился на службе в Академии Генштаба.

В межвоенный период Карбышев написал более ста научных трудов по фортификационному искусству и военной истории. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941-м — степень доктора военных наук.

В июне 1941 года Карбышев был командирован в Западный особый военный округ для инспектирования состояния инженерной обороны. Война застала его в Гродно. Отказавшись покинуть фронт, Карбышев участвовал в боях и оказался в окружении. Пробиваясь к своим, он был контужен и попал в плен.

Карбышев попал в лагерь для военнопленных Шталаг 324, из которого его перевели сначала в офицерский лагерь в Замостье, а затем — в Офлаг XIII-D в Хаммельбурге. Нацисты склоняли его к переходу на свою сторону и предлагали работу в военно-инженерной сфере с сохранением генеральского звания.

По свидетельствам военнопленных, Карбышева возили на беседу с начальником штаба верхового командования вермахта Вильгельмом Кейтелем. Однако советский генерал отказался служить нацистам. Тогда его отправили в концлагерь. За годы плена он побывал в разных концлагерях, включая Освенцим и Майданек.

В феврале 1945 года нацисты перевели Дмитрия Карбышева в концлагерь Маутхаузен. Там гитлеровцы пытали его, поливая ледяной водой на морозе и избивая. 18 февраля 1945 года Дмитрий Карбышев погиб от истязаний.

«Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас», — сказал перед смертью другим узникам Маутхаузена Дмитрий Карбышев.

После войны в память о Дмитрии Карбышеве в Маутхаузене были установлены монумент и мемориальная доска. В 1946 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В СССР возникло движение юных карбышевцев. «Наше юное поколение глубоко чтит бессмертный подвиг этого славного патриота нашей Родины», — говорил о Карбышеве заместитель министра обороны СССР, маршал Иван Баграмян.

«Он предпочёл мученическую смерть измене Родине. Как известно, его заживо на морозе заливали водой, он просто замёрз. Герой!» — оценил роль Дмитрия Карбышева в истории президент России Владимир Путин.

Дата и время публикации: 13 ноября 2020, 15:57
Источник