В КНДР почтили память Героя Советского Союза Марии Цукановой

По случаю 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Марии Цукановой сотрудники Посольства России в КНДР вместе с представителями Управления внешних связей провинции Северная Хамген и города Чондина возложили цветы к ее памятнику на сопке Комальсан.

Для справки: Мария Цуканова служила телефонисткой в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санитаркой 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Во время «Советско-японской войны» 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Чхонджин. Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, но отказалась покидать поле боя. После того как вечером 15 августа 1945 года её роте пришлось отступить, Мария Цуканова осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход. Будучи раненой, автоматным огнём уничтожила более 90 японцев.

В бессознательном состоянии попала в плен и была там замучена (её изрезали ножами и выкололи глаза). После этого японский офицер отрубил Марии сначала руки, а потом голову. Похоронена в братской могиле советских воинов в городе Чхонджин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Марии Никитичне Цукановой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Из всех женщин-Героев Советского Союза она была единственной, получившей это высокое звание в ходе «Советско-японской войны». Мария Цуканова была навечно зачислена в списки морской пехоты Тихоокеанского флота.

Дата и время публикации: 15 сентября 2024, 11:32