Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»

Полковник запаса офицер-воспитатель в кадетском классе московской школы № 1374 Михаил Кузнецов рассказал о подвигах и судьбе своего деда – участника Великой Отечественной войны. Михаил Васильевич, расскажите, где началась война для вашего деда?

Мой дед - Кузнецов Михаил Тимофеевич родился  6 ноября 1909 года в деревне Неверово Тумского района Рязанской области в семье кузнеца. В семье было четверо детей. Пришлось рано помогать матери по хозяйству, так как он был старшим, а отец погиб на германском фронте в 1914 году в Первую мировую войну. Тогда дед работал помощником плотника в бригадах по строительству новых домов. Несмотря на трудности, получил образование, закончил семилетку. В 1928 году был призван в ряды РККА, отслужил три года артиллеристом в воинской части, дислоцированной в Рязанской области.

На фронт ушел по мобилизации 21 ноября 1941 года в возрасте 32 лет, был уже женат, имел двоих детей. Он был зачислен краснофлотцем на корабль сетезаградитель «Онега» Краснознаменного Балтийского флота  в расчет зенитной пулеметной установки. Корабли данного класса производили установку противолодочных сетей в Финском заливе, блокируя выход подводных лодок немцев к Ленинграду. Тральщики этого класса доставляли  большие неприятности немцам за счет своей мобильности и возможности оперативно выполнять боевую задачу в самых труднодоступных местах на Балтике. На эти корабли велась настоящая охота.

Ваш дед был тяжело ранен. Расскажите об этом...

13 июля 1943 года тральщик «Онега» получил задачу по установке мин в районе острова Лавансаари, к выполнению которой он приступил немедленно. Выполнение задачи осложнялось тем, что погода была дождливая, и видимость сильно ограничивалась из-за сплошного тумана. Внезапно, воздух наполнился звуком низколетящих самолетов противника. Это шла эскадрилья тяжелых Ю-88 (Юнкерсов), фашистских торпедоносцев, которые имели задачу помешать минированию этого водного района, в котором участвовал тральщик «Онега». В распоряжении деда был счетверенный зенитный пулемет «Максим», установленный на корме корабля, который имел своей задачей охрану «Онеги» от угрожавших ему самолетов противника.

Завязался бой. Немец имел довольно мощное вооружение. Для встречного боя у него имелись два 9-мм пулемета и 30-мм скорострельная пушка, а также подвешенная к фюзеляжу корабельная торпеда. Осознавая свое превосходство в вооружении, немецкий летчик решил максимально снизить высоту и уничтожить корабль при помощи пушки  и пулеметов. Однако с этим был не согласен мой дед – зенитчик «Онеги», подпустив врага поближе, он открыл огонь. Корабль и самолет стремительно сближались, поливая друг друга свинцом. Как потом мне рассказывал дед, в этот момент он видел, что его патроны попадают по кабине «Юнкерса». Но и немец тоже не промазал. Его снаряды разнесли кормовую надстройку корабля, в районе полубака начался пожар. Взрывом снаряда деда отбросило к фальшборту, оторвало левую руку по локоть и два осколка вошли в тело рядом с сердцем. Тяжелейшее ранение! И уже теряя сознание дед увидел, что «Юнкерс», слегка дымясь и плавно снижаясь, вышел из боя, взяв направление к достаточно далекому берегу. Его потом видели на мелководье, где он лежал с торчащим из-под воды хвостом. Значит дед попал в него, сбил мерзавца. За этот бой Кузнецов Михаил Тимофеевич был награжден орденом Красной Звезды.

Как затем сложилась его судьба, и где он встретил Победу?

После тяжелого ранения дед был уволен с военной службы 1 октября 1943 года и демобилизован из армии, долгое время лечился в госпитале в Кирове, а после выздоровления переехал с семьей в Московскую область. Поселился в деревне Грибово, работал в сельском хозяйстве. Был председателем колхоза им. 2-ой Пятилетки. Вступил в КПСС в феврале 1943 года. День Победы Михаил Тимофеевич встретил в кругу своей семьи и друзей фронтовиков в своем колхозе. Конечно же Победа для него и его близких - это была великая радость, потому, что эти люди своими глазами видели, какое горе настигло нашу страну, и они мечтали о Победе, приближали ее, не жалея своего здоровья и самой жизни.

Вы рассказали об одной награде деда, а ещё были?

Да, Михаил Тимофеевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За Победу над Германией».

Рассказы деда на вашей жизни как-то отразились?

До выхода на пенсию дед так и проработал в своем колхозе, а закончив трудовую деятельность, занимался воспитанием внуков и меня в частности. После рассказов деда о войне и его морской службе я не мыслил свою жизнь вне армии, тем более, что отец мой был тоже военным. Он строил военные аэродромы и ракетные шахты. Кстати, аэродром Шереметьево - дело рук и моего папы.

Расскажите о вашей службе и о работе с кадетами...

Моя служба в Вооруженных Силах началась с поступления в Ленинградское высшее военно-топографическое училище. Служба военного топографа всегда интересна, хотя бы потому, что составляя карты местности, топограф всегда в путешествии, в пути. В одной из командировок я добрался до Антарктиды, где год зимовал на станции Ленинградская. В кадетский класс я пришел по зову своих друзей, воспитателей кадетских классов. Они пригласили меня в школу, чтобы я рассказал о себе, своей профессии, командировке в Антарктиду. Я согласился, рассказал, причем в разных классах, да так и остался работать в школе. Теперь сам занимаюсь воспитанием подрастающего поколения. Я хочу, чтобы они вырастали людьми достойными, любящими свою Родину, помнящими подвиг их предков, сумевших защитить страну со времен Александра Невского до настоящего времени, когда врагов у России стало ничуть не меньше.

Дата и время публикации: 19 февраля 2024, 09:26
Источник