Интервью Ирины Лосик: «Я за патриотизм с душой»

Ирина Лосик – ведущая вечерних новостей на телеканале «Звезда», любимая журналистка миллионов зрителей главного патриотического канала страны. На протяжении 14 лет ее можно наблюдать в эфире ежедневных 18 часовых выпусков новостей. Последние несколько лет телеведущая помимо новостей активно занимается патриотическими проектами. Все они так или иначе связаны с военной тематикой. Из последних- фильм о Главном Храме Вооруженных Сил России и фильм, посвященный Дороге Памяти. Сегодня мы встретились с Ириной для того, чтобы поговорить о её проектах и о современном патриотизме. Но место нашей встречи превратило интервью в целую экскурсию по парку Патриот и его окрестностям.

Анна Горчакова (Воронина): Ирина, мы с тобой сегодня встречаемся в очень необычном месте. Я здесь в первый раз, но много раз видела его по телевизору и очень много читала в интернете... Расскажи, где мы находимся?

Ирина Лосик: Это уникальное место – Главный храм Вооруженных сил и музейный комплекс Дорога Памяти. Мне посчастливилось участвовать в работе над двумя большими 40 минутными документальными фильмами об этом удивительном месте. Они так и называются - Главный Храм вооруженных сил и Дорога Памяти. Фильмы наши были показаны по всем федеральном и региональным каналам. Плюс переведены на разные языки. Иностранцы кстати с большим интересом смотрят эти фильмы. И да, съемки закончились летом, но я и сейчас часто приезжаю сюда и люблю здесь гулять. Главный Храм вооруженных сил это первый в нашей стране храм, возведённый в честь победы в Великой Отечественной войне. И построен в очень важный год для нашей страны - в год 75-ти летия Победы. Ведь традиционно на Руси строились победные храмы. Удивительная вещь – воинство через духовность.

Горчакова: Выглядит впечатляюще. По картинкам в интернете не ощутить масштаба

Лосик: Построить храм была идея министра обороны Сергея Шойгу и он эту идею полностью воплотил в жизнь. Вникал во все детали. Принимал активнейшее участие. У него отличный вкус и он очень действительно хорошо разбирается в архитектуре, искусстве. Храм уникален по многим другим параметрам: во-первых, он был построен в кратчайшие сроки, всего за 1,5 года. Это феноменальный срок для возведения такого фундаментального сооружения. Изначально здесь вообще был лес. Только представьте, от вырубки леса до возведения сооружения прошло всего 1,5 года.  Конечно, военные строители сделали, я считаю невозможное. А представляете такой стройкой управлять, да ещё когда у тебя с десяток строек по всей стране. От госпиталей до кадетских корпусов. Я не знаю как Тимур Вадимович Иванов (заместитель министра обороны РФ,- прим.) и его команда все это делают. Но это вообще их фирменный стиль - в кратчайшие сроки строить. Во-вторых, здесь все построено на символизме. Вот даже если посмотреть на главный купол храма - кажется, что в нём нет ничего такого. Обычный православный купол. Но на самом деле купол выполнен в форме шлема Александра Невского, точная копия того, что хранится в Оружейной палате. В-третьих, при строительстве были использованы уникальные как современные технологии, так и те, что в силу сложности давным давно не используются. Такой симбиоз. И в четвёртых - Храм построен исключительно на народные пожертвования.

Лосик: Я просто предвкушаю следующий вопрос

Горчакова: Хорошо, стразу и задам: за чей счет?

Лосик: Нет. Не на государственные деньги. Кстати, когда мы пройдем храм, вы увидите, он не производит впечатление новодела. В нём есть ощущение какой-то намоленности.

Горчакова: А что там дальше?

Лосик: Дальше будет работа известнейшего скульптура Даши Намдакова «Матерям победителей». Стоит женщина в мантии и натруженными руками прикрывает свое лицо. Войдя внутрь этой скульптуры можно увидеть 75 слезинок – 75 лет назад закончилась война. Опять же символизм. Он везде. В каждой ступени и каждой плите есть частичка, например, переплавленного вражеского оружия, траков от танков.

Горчакова: Очень много было разговоров о том, что Минобороны строит православный храм. Армия и религия не вяжутся в голове.

Лосик: Испокон веков все полководцы, военачальники, рядовые верили в Бога. Без веры невозможно совершать какие-то подвиги, идти в бой и тем более побеждать. Так что мне кажется, что здесь всё логично.

Горчакова: Ты за последние несколько лет из телеведущей канала Звезды превратилась в общественного деятеля, который продвигает патриотические проекты.

Лосик: Я бы себя так громко не называла. Ну какой я – «общественный деятель». Мне интересно делать патриотические проекты. Я считаю, что тем самым говорю «спасибо» целому поколению людей. Тем, кто сражался, кто победил. Мне кажется, что о Великой отечественной войне надо говорить, никак нельзя забывать свою историю. И делаю я все эти проекты, ориентируясь ещё и на молодое поколение, на молодую аудиторию. Если об этом не говорить, то пройдёт время и все забудется, ветеранов почти не осталось. А забывать нельзя. Министерство обороны очень делает много проектов таких важных. И я рада, что многие из них доверяют делать мне. Причём далеко не все они телевизионные. Много выставок и интернет- проектов. Часть из них посвящена полководцам и военачальникам. Речь в том числе и об уникальных семейных архивах. Многие, например фотографии впервые публикуются для широкой общественности. Мы можем увидеть известных людей Жукова, Конева, Рокоссовского совершенно другими, не теми какими мы привыкли их видеть. Много документов, личных вещей. Очень в этих проектах помогает мне дочь маршала Ивана Конева, Наталья Ивановна - президент фонда Памяти полководцев Победы, я тоже являюсь членом этого фонда. Уникальная женщина. Удивительным образом разбирается в истории. Это просто ходячая энциклопедия. В ближайшее время мы планируем с ней сделать два крупных проекта, один из них это выставка фотографий. Пока рабочее название «До и После» . Материалы тоже из личных архивов семейных. Выставка о том как жизни миллионов людей полностью изменились 22 июня 1941 года. Следующий год тоже юбилейный. 80 лет назад началась война. Самая страшная. Самая кровопролитная.

Горчакова: В наше время очень сложно снимать патриотические фильмы делать патриотические проекты. Потому что слово «патриотизм» начали понимать превратно.

Лосик: Патриотизм бывает разный. Он бывает бездушный, бывает формальный, бывает навязанный. Я за патриотизм с душой.

Горчакова: Звучит пафосно. Объясни, какой он – патриотизм с душой?

Лосик: Это когда патриотизм без навязывания, к которому приходят абсолютно самостоятельно. Каждый должен приходить к патриотизму самостоятельно, как и к вере. Патриотизм с душой - это не мероприятия формальные- официальные на которых произносят какие-то заученные фразы люди которые понятия не имеют, что такое любить по настоящему свою страну. Нет. Это отношение и поступки. В том числе патриотизм возникает и через искусство, культуру, историю, религию. Через искреннею и безусловную любовь. И нам есть ведь чем гордиться. Но для этого надо знать историю своей страны. Для начала. Но, если честно, то мне кажется, что любой адекватный человек должен быть патриотом. Ведь кто такой патриот? Это человек, который любит свою страну и свою армию. А как иначе? Разве это что-то отталкивающее?

Горчакова: Перед тобой поставили задачу снять этот фильм. Кто участвовал и помогал в этом всём помимо съемочной команды?

Лосик: Нам все очень помогали. И у нас была своя потрясающая телевизионная команда. Вообще атмосфера на площадке была удивительная.

Горчакова: Мы сейчас на Дороге памяти? Расскажи о ней.

Лосик: Да. В ней 1418 шагов – 1418 дней войны. Вот пятый, шестой день и вот события этих дней. То есть каждому дню войны здесь уделено внимание. Вот вырезки из «Красной звезды», тут куча документов, писем и так далее. Представляешь какая огромная проведена работа? И вот шаг – 75 сантиметров – один день. Всё четко соответствует тому, что и где происходило. Вот, пожалуйста, всё выводится на мониторы. Здесь можно посмотреть приказы и донесения. Представляешь, найти все эти сводки? Ведь так они лежат в архивах, и никто не видит, а тут, пожалуйста. Не одну диссертацию или курсовую можно написать по этим материалам. Здесь хранится огромная база участников ВОВ. То есть вы тоже можете пойти в Дорогу Памяти и найти бабушку, дедушку, других членов семьи. Это очень сильно бьёт в плане эмоций. Десятки миллионов фамилий. Представляете какая работа проделана. Вот тут Зал промышленности и Зал эвакуации. А вот видишь, здесь показан следующий зал с 67 по 119 день войны. Это такая ожившая история. Идеальное пособие для школьников. Я бы посещение этого места включила в обязательную школьную программу.

Горчакова: А это что?

Лосик: Уникальная коллекция фуражек разного времени. Таких нигде нет. Это один человек передал их в галерею Дороги памяти. Собирал их многие годы.

Горчакова: Серьезная коллекция.

Лосик: Смотрите, а вот тут 3D инсталляция с военными врачами. Всё натуралистично. Разве это может оставить равнодушным? Это реальные полевые условия. Вытащили раненого с поля боя, его оперируют под бомбёжкой. И это же не мифы и не сказки. Всё основано на реальных событиях. Вот уже 26 мая, да и год сменился. Как Вам?

Горчакова: Я побывала в 52 странах мира и везде заходила в музеи и такого не видела.

Лосик: Вы же не ожидали увидеть такое. Думали, что это я ненормальная, прозомбированная и буду Вас пытаться в чем-то убедить и в свою веру обратить?

Горчакова: Да, но сейчас я под большим впечатлением. Может здесь вышки с облучением (смеется).

Лосик: Понимаете, у нас у многих предвзятое отношение. Не знают, не были, а уже негатив. А это неправильно.

Горчакова: Я ремонт делала в квартире полгода…

Лосик: А здесь строители за 1,5 года построили это всё. Они здесь жили все это время просто. Работа кипела круглосуточно. Я приезжала в 8 утра люди работали, уезжала в 12 ночи тоже все работали... Вы можете поговорить с любым человеком здесь. Неважно какую функцию и роль этот человек выполнял. У всех вот это необыкновенное чувство, связанное с проектом. И извините меня, мы не старые, мы молодые люди, но есть вещи, которые дороже денег. А то уже вижу, Вы хотите спрсить, а сколько вам за сверхурочные доплачивали, скажу честно- нисколько. Есть какие-то моменты, когда ты чувствуешь, что должен сделать это. Этот проект на всю жизнь для себя и своего ощущения. Спросите у любого без подготовки. Не говорите, что Вы журналист, что это всё для СМИ. И все скажут, что работали сверх нормы.Меня режиссеры просто замучали. Я им говорю: «Ребят, я больше не могу, съемка уже больше 8 часов». Нет, надо ещё то и то снять. Строители даже технику отгоняли, краны ради нас. Шли на встречу. Ведь сколько человек на стройке! Приходил начальник объекта спрашивал сколько вам времени надо, говорю 40 минут ещё, пожалуйста. А он уже знает мои эти 40 минут, говорит как прошлый раз снимали ещё 8 часов… Это к чему? Помогали действительно все. И входили в положение друг друга.

Горчакова: Это, конечно, дикий график. Давай хотя бы сделаем совместную фотографию где-нибудь?

Лосик: Да, давайте тут, где агитационные плакаты. Знаете, у них очень интересные слоганы. Многие актуальны и сегодня. Если брать для рекламных компаний, то можно многое найти. Это всё гениально. Вспоминаю, как тут были такие дебаты в пандемию. Март-апрель – самый хардкор. А шли совещания. Это лучший мой проект. Поэтому и эти фильмы с душой. -Куда мы вышли? Здесь очень красиво - Северные и Южные ворота. Они посвящены Великой Отечественной войне и символизируют начало и окончание войны. Смотришь, красота. Но помимо красоты здесь символизм. Ручка в форме меча. И каждый раз, когда двери открываются или закрываются, этот меч на 2 части разрезает символ Третьего Рейха, фашистского орла.

Горчакова: Здесь надо с экскурсоводом ходить…

Лосик: Да, а ещё надо посмотреть фильмы наши перед приездом. Каждая надпись имеет свой смысл. Очень много деталей. Так что, Анна, Вы вот приехали с долей большого скептицизма, а уезжаете явно в другом настроении. Я Вам ещё ссылки скину на пару проектов, например - Фото с фронта, Мирные мгновения судьбы или Освободители Европы, это все мои совместные проекты с министерством обороны и я уверена у Вас в корне поменяется отношение ко многим вещам. А это значит, что и встретились сегодня мы точно с Вами не зря.

Дата и время публикации: 09 декабря 2020, 17:32
Источник